Belajar Masak

Assalamualaikum

Mari Menulis lagi, yeyeyeyeye

Alhamdulillah sudah empat bulan ini Ayu jadi ibu rumah tangga, Alhamdulillah seru ternyata, terutama terkait hobi Ayu yang dari dulu Cuma dapet perhatian kurang, MEMASAK

Ya memasak, ngakunya sih hobi masak, tapi selalu nggak kebagian waktu kalo dulu, jadi hanya menggunakan sisa-sisa waktu aja.

Dan ya, menurut Ayu, masak makanan Indonesia itu lebih sulit daripada makanan yang diadabtasi dari barat, jadi kalo dulu Ayu paling bikinnya kaya pasta pastaan, spageti, macaroni schotel, granoula bar, salad,,,lah yang ala ala gitu lah, namanya juga masaknya sekali-sekali aja.
Tapi, pas dah jadi Ibu Rumah tangga, ga mungkin dong masak makanan high cost melulu, bisa hancur minah managemen keungan, maka belajar masakan sederhana tapi enak dan sesuai selera menjadi keharusan.
Pas dijalani, ternyata asik juga, apalagi pas kita coba masak ternyata rasanya enak dan sesuai dengan rasa pada umumnya. Tapi beberapa kali juga sempet ngerasain masakan yang kok rasanya ga lazim, hahah

Nah, berikut ini beberapa masakan yang sempat Ayu masak selama 4 bulan belakangan

BALADO
Balado udang

Balado ikan kembung

Balado ceker dower (sumpah ini pedas)

Balado udang lagi (biasa, wong cirebon)

Balado ikan gepeng

Nih dia masakan pertama yang Ayu pelajari mengingat punya suami Urang Awak yang punya selera pedas dan gurih. Walaupun sampai sekarang masih belum punya cobek, jadi bikinnya masih pake blander. Untuk bisa percaya diri menentukan formulasi jumlah cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, saram, dan gula membutuhkan waktu cukup lama, di bulan2 awal Ayu sempet juga bikin cabe kekeringan, hehehe kalo dapet tips dari Ma’Uwo Eli kalo bikin balado itu santai saja, apinya kecil, dan sambil senyum, InsyaAllah enak

TUMISAN
Tumis pakcoy saus telur

Nih kudu bisa, karena ini adalah cara paling mudah untuk mengolah sayuran. Biasanya dalam setiap kali makan pasti dong ada sayurnya. kalo Ayu suka pake saus Saori Tiram buat tumisan, jangan lupa irisan bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat sesuai selera. Lumayanlah, hehe

SUP
Sup Ayam

Sup Ceker pedas

Ini dia, dalam satu minggu masak pasti ada menu sup didalamnya. Mau sup Ayam, ceker, daging, sup jagung telur, pokoknya ini menu paling simple dan menghangatkan, paling suka sama menu sup. Tips masak sup, Ayu sukanya ga terlalu banyak bumbu, jadi ayu Cuma geprek bawang putih dua atau 3 biji, garam, pnguat kaldu, dan merica bubuk. Nah kalo bikin soto padang jangan lupa masukan biji pala, kayu manis, star anis, dan capulaga, duhhh rasanya nendangan banget deh

KERING KERING
Kentang Mustofa

Kentang Mustofa di toples

Kering tempeh

Ini dia, buat Ayu yang berniat kembali bekerja, kemampuan bikin kering-kering ini harus terus dilatih loh. Bikin kering tempe, kentang mustofa, kering ikan asin kacang, kering udangn dll. Kalo masak ini bisa sekali banyak, jadi tinggal taruh di toples bisa deh buat makan 3-4 hari, bisa buat sarapan pakai nasi hangat, hemmm uenak

GORENGAN
Bakwan jagung (on progress)

Tempe, tahu, dan dadar

Tempe mendoan

Tempe goreng dan telur dadar

Pizza mie

Nah ini dia pelengkap yang bikin menu makan perharinya terlihat banyak, kalo Ayu paling favorit bikin bakwan jagung, tempe goreng, tahu goreng, temura terong, atau bakwan. Tapi kan kalorinya gede ya gorengan itu, jadi kalo lagi makan banyak gorengan nasinya dikurangi jadi kalori perservingnya tetep sesuai kebutuhan, ga berlebih

MAKANAN PENUTUP
Brownies magic com

Puding jagung

Assorted fruits

Stup timun suri

Singkong Thailand

Brownies puding fla vanila

Bur cang jo

Cake with ice cream

Chocolate pudding

Nah makanan manis-manis ini asiknya di sajikan pas sesi santai sambil nonton TV, sama secangir teh sembari ngobrol-ngobrol ngalor ngidul. Sekali lagi, karena suami tidak terlalu suka makanan yang terlalu manis, jadi kalau bikin makanan manis selalu pake pakem low sugar, misalnya dengan mengurangi takanan gula pasir, kalo pake susu cair pakenya yang low fat, make sejumput garam untuk ngerem rasa manis

OTHER SPECIAL MENU
Pindang Pathin

gule kerang

Soto ayam

Ikan pesmol

Ikan asap asam manis

Bakso tahu

Gulai Ayam




Nah, dalam satu minggu, pasti ada satu hari yang kita masak special. Ini untu variasi dan memancing selera aja, heheh nah karena kalo masak yang special ini pake dana yang lumayan, makanya jangan sering-sering

TIPS-TIP
Beli buku masak yang kontennya masakan sehari hari, jadi kalo ke toko buku jagan pilih buku masakan yang susah dan sulit bahan, heheh. Kedua, sempatkan sekitar 15 menit sebelum masak buat searching di Google dan situs-situs masakan. Ketiga, sebelum masak sempatkan untuk telpon mamah dulu buat nanya resep. InsyaAllah perlahan tapi pasti kita yang ga bisa masak ini akan semakin jago masa, InsyaAllah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rumah Bersalin Hj. Srie Dody Gunung Batu Bogor

Kembali Melahirkan di Rumah bersalin H. Srie Dody Gunung Batu

Kontrol Hamil ke Puskesmas